История учреждения
В 1920 г., когда еще не отгремели бои Гражданской войны в г. Екатеринодаре, при прямом содействии руководства 9-й Кубанской армии, на базе университета был организован медицинский факультет, который через год в 1921 г. был преобразован в Кубанский медицинский институт, у истоков которого стоял основоположник отечественной онкологии Н.Н. Петров. В 1921 г. Н.Н. Петров сделал доклад на медико-санитарном съезде Кубчрезздравотдела на организационную тему «Основы борьбы с раковыми заболеваниями», в котором была предложена программа неотложных мер организации помощи раковым больным. В «Кубанском научно-медицинском вестнике», который начал издаваться с 1920 г. в Краснодаре, он опубликовал ряд блестящих статей по вопросам медицинской этики и деонтологии.
Началу развития онкологической службы в Краснодарском крае послужило открытие первого онкологического пункта в г. Краснодаре по инициативе профессора Керопяна Кирилла Степановича в 1945 году. По своей сути это был смотровой кабинет, где визуально и клинически осуществлялась, в пределах возможного, диагностика злокачественных новообразований. Его штат включал в себя, кроме профессора Керопяна К.С., два врача и два средних медицинских работника. Вместе с тем потребность в онкологической помощи была большой.
В 1946 году решением Крайисполкома был организован Краевой онкологический диспансер со стационаром на 40 коек, лабораторией, операционной и рентгендиагностическим кабинетом. К 1955 году на территории края было открыто 13 онкологических кабинетов.
В 1967 году был введен в строй радиологический корпус краевого диспансера, предназначенный для лечения больных жидкими изотопами и закрытыми источниками низкой активности. В то время лучевой терапии подвергались больные со всеми локализациями рака. Доставлялись они из хирургического отделения Крайонкодиспансера, располагавшегося в то время по ул. Ворошилова, в радиологическое отделение на автобусах. К 1969 году был построен по ул. Димитрова хирургический корпус Крайонкодиспансера на 365 коек, оснащенный современной, по тому времени, медицинской аппаратурой и оборудованием. На втором этаже нового медучреждения располагалась поликлиника на 350 посещений в день. В последующие годы производились реконструкция и капитальный ремонт хирургического здания, которые позволили довести коечный фонд диспансера на тех же самых площадях в 2000 году до 575 коек.
С укреплением материально-технической базы, увеличением в штате врачей-онкологов выросли и объемы организационно-методической и лечебно-консультативной работы в крае. В начале 70-х годов Крайонкодиспансер становится центром онкологической помощи населению края. В стенах диспансера трудятся 492 сотрудника. Количество онкологических диспансеров в крае выросло до 6: Краевой, Адыгейский областной, Краснодарский, Новороссийский, Сочинский и Лабинский. Функционировали 3 онкологических отделения: Армавирское, Новороссийское и Ейское.
Для лечения онкологических больных в радиологическом отделении использовались гамма-терапевтические аппараты: «Луч-1» и «Рокус». Для внутриполостной гамма-терапии применялся «АГАТ-В». В онкологических и общелечебных учреждениях края к этому времени имелось 5 гамма-терапевтических и 17 рентгенотерапевтических аппаратов, из них 9 – близкофокусной рентгенотерапии. В это же время в крае было развернуто и функционировало 30 «активных» радиологических коек, две лаборатории по радиоизотопной диагностике, оснащенные комплектами универсальной радиодиагностической лаборатории Венгерской фирмы «Гамма».
С середины 70-х гг. стала расширяться и укрепляться материально-техническая база онкологических учреждений края. К 1980 г. число онкологических кабинетов увеличилось до 59. За эти же годы выросло и число онкологических коек по краю: с 40 до 1146. Если в 1967 году число смотровых кабинетов составляло 87, в 1971 году – 102, то уже в 1980 году их стало 181. С начала 80-х гг. для приближения специализированной онкологической помощи жителям отдаленных районов приказом отдела здравоохранения Крайисполкома № 265 от 18 мая 1981 года в крае были организованы межрайонные онкологические центры в гг. Майкопе, Сочи, Лабинске, Ейске, Новороссийске и Армавире.
В структуру Крайонкодиспансера с этого года входили следующие стационарные отделения: отделение хирургической онкологии на 90 коек (которое через несколько лет в связи со специализацией и выделением из общей онкологии узких специальностей разделили на 3 узкопрофильных: онкопроктологическое, онкогастроэнтерологическое, маммологическое отделения); отделение опухолей головы и шеи на 40 коек; оперативной онкогинекологии на 45 коек; гемобластозов на 40 коек; торакальной онкологии на 25 коек; радиохирургическое отделение на 50 коек и радиогинекологическое – на 75 коек, а также операционно-анестезиологическое отделение.
В диспансерно-поликлиническом отделении Крайонкодиспансера, занимающегося консультативной помощью больным городов и районов края, функционировали кабинеты: 2 онкохирургических, онкогинекологический, кабинет опухолей головы и шеи, стоматологический, консультативный кабинет окулиста, онкоурологический, процедурный, кабинет функциональной диагностики, а также краевой кабинет гемобластозов. Посещаемость диспансерно-поликлинического отделения Крайонкодиспансера увеличивалась с каждым годом. Если в 1968 году было принято 44555 человек, то в 2001 году – 92343 человека.
Значительную роль в диагностической работе диспансерного отделения все годы играла рентгенодиагностическая служба и клиническая лаборатория. На базе рентгенодиагностического отделения вела научно-практическую и педагогическую работу кафедра рентгенологии и медицинской радиологии Кубанского медицинского института имени Красной Армии, а на базе хирургического отделения диспансера – курс онкологии. Физико-техническая лаборатория в диспансере организована в 1974 году. В ее функции входило обеспечение работоспособности радиологического оборудования и приборов медицинской ядерной физики, радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, проведение клинической и индивидуальной дозиметрии, математическое обеспечение планов лучевой терапии. Лаборатория все годы активно вела научную работу. Ее сотрудникам выдано большое число авторских свидетельств на различные научно-практические изобретения.
В январе 2007 г. произошло объединение краевого и городского онкологических диспансеров путем слияния с образованием нового учреждения – ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ КОД №1).
В соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края от 12.12.2023 №371-р «О реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края в форме присоединения к нему государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Онкологический диспансер №4» министерства здравоохранения Краснодарского края» был создан Ейский филиал ГБУЗ КОД №1, который является обособленным структурным подразделением ГБУЗ КОД №1.
С 2016 года ГБУЗ КОД №1 возглавляет главный врач Мурашко Роман Алексеевич, который является главным внештатным специалистом онкологом министерства здравоохранения Краснодарского края, врачом-онкологом высшей квалификационной категории, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения № 1 ФГБОУ ВО КубГМУ.