Бессмертный полк

Никто не забыт, ничто не забыто...

                   К 78-ой годовщине  Великой Победы

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

                               

 

 

 

 

 

 

 

Имена сотрудников клинического онкологического диспансера навсегда вписаны в историю Великой Победы и в наши сердца:

 

 Инна Григорьевна Ильенко

Анна Абрамовна Гузь

Александра Сергеевна Пузанова

Иван Ильич Чижов

Агния Яковлевна Кошелева

Михаил Иванович Киселев

Николай Петрович Антипов

Это маленький список ветеранов Великой Отечественной войны, внесших свой вклад в Победу, переживших страшные годы и лишения, сумевших сохранить человеколюбие, и в послевоенное время посвятивших всю свою жизнь священному делу врачевания....

 

Боевая девчонка в 15 лет отправилась на войну

Родилась Идея Васильевна Черникова в Пятигорске в семье военного. Частыми для семьи были переезды по Северо-Кавказскому федеральному округу… Папа Василий Николаевич Черников 1902 г.р. с ранних лет ушел в Красную Армию. В 1925 году окончил национальную школу Красных Командиров (затем ставшую Краснодарским Высшим Военным Училищем им. С.М.Штеменко). С началом войны его перевели в Москву. Легендарная личность – участник блокады Ленинграда, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, бесстрашный командир Красной Армии… был несколько раз ранен в боях.

Пятнадцатилетняя Идея, к началу войны успевшая окончить только 7 классов школы, всегда была, как сама вспоминает, «пацанкой» (да и сегодня, несмотря на почтенный возраст, эти качества угадываются в Идее Васильевне). Боевая девчонка, с озорной искоркой в глазах. Она твердо решила идти на фронт вместе с отцом. Под его командованием дочь была и посыльным, и связисткой, и санитаркой…. Но отец никому не говорил о том, что она – его дочь. Дочь командира шла в одном строю с рядовыми солдатами, без привилегий и особых условий.

Майор Василий Николаевич погиб в бою буквально на глазах Идеи от осколка танкового снаряда. Позже майор Черников представлен к правительственной награде «Орден Отечественной войны I степени» посмертно… Бессмертный подвиг Василия Николаевича при освобождении украинских села Григорьевка и поселка шахты «Красная Звезда» описан в его наградном листе:

«3 сентября 1943 года, получив боевое распоряжение овладеть с.Григорьевка, где немцы имели сильный узел сопротивления, майор Черников ясно изложил командирам подразделений батальона их задачи в бою. При выходе на исходное положение он не успокоился до тех пор, пока лично не проверил положение батальона на исходном рубеже, бой начался. Подразделения батальона, осуществляя замысел командира, отвлекли внимание вражеской группировки на подступах к центру села, - в это время главные силы были брошены на фланги. Удар был организованным и стремительным. Немцы в ходе боя потеряли 90 человек убитыми, пленено 3 человека, разбиты 6 пулеметных и 2 минометных точек противника. Село Григорьевка от немцев было очищено.

В бою за поселок шахты «Красная Звезда» 5 сентября 1943 года, когда подразделения батальона под сильным огнем противника залегли, майор Черников вырвался вперед, увлекая своим примером бойцов на штурм вражеских укреплений. Батальон первым прорвал линию обороны противника, чем способствовал продвижению вперед частей дивизии. В этой схватке немцы убитыми потеряли 17 солдат. Достоин Правительственной награды «Орден Отечественной войны I степени».

 

И здесь же рядом с печатными буквами вписано ручкой: «15 сентября 1943 года убит в бою... Посмертно…».

Похоронен герой Василий Николаевич Черников в станице Ново-Украинка Куйбышевского (Генического) района Запорожской области (ныне Херсонской обл.)…

Идея Васильевна не любит рассказывать о событиях тех страшных дней. Сегодня особенно больно ей смотреть на то, что творится на украинской земле, за которую сражался и погиб, на которой похоронен ее отец.

После войны Идея Васильевна окончила школу, медучилище, поступила в педагогический институт. Студенткой встретила своего мужа – военного. С ним объездила добрую часть Советского союза, работала педагогом в Баку, Азербайджане, Туркменистане… 25 лет отдала школе.

В краевой онкологический диспансер привел ее… диагноз мужа в 1989 году. В онкодиспансере Идея Васильевна работала в приемном отделении, долгое время была патронажной медсестрой. За день могла объехать буквально весь город Краснодар, посещая тяжелых онкологических больных на дому. Более 16 лет посвятила Идея Васильевна онкологической службе.
 
 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.......

 

Стихотворение И.В. Черниковой о войне 

…Геройским бой был батальона,

Сражались с танками, с пехотой молодцы…

Как жаль, что ты там не был.

Дай тебе Бог, чтоб никогда там не был ты...

 

…На фронте была я связистом, посыльным,

И перевязывала раны у ребят.

Но твердо верила: наступит время -

Я и мои ребята победят.

 

Бывает, слышатся команды «Воздух!», «Танки!»,

И просыпается в тебе животный страх

За вздыбленную под тобою землю,

Что может быть мгновенье и ты – прах…

 

А по ночам мне часто снится

Солдат безногий в бурьяне.

Он ничего уже не слышит,

Но все зовет: «Ко мне…. Ко мне!»

 

Я помню горы трупов,

Убитых молодых бойцов.

Но залпы дорогих «Катюшей»

Из нас творили молодцов!

 

Как рассказать правдиво мне о фронте?

Как рассказать мне о войне?

Она давно уж отгремела,

Но до сих пор она во мне.

 

Милосердие узницы концлагеря

Узница концлагеря, ветеран труда Анна Михайловна Мартионова проработала санитаркой в крайонкодиспансере 32 года до самого выхода на пенсию, ее любили пациенты за теплое душевное отношение и неравнодушие к чужой боли,  уважали сотрудники за исполнительность  и чистосердечность.

…Родилась Анна Михайловна в деревне Завидово Псковской области в семье колхозников, где было трое детей. Она была самой младшей. Старший брат Владимир в начале  войны ушел на фронт. В 1943 году, когда немцы оккупировали родную деревню, Анна вместе с сестрой Катей и другими деревенскими девушками была угнана в Германию в концлагерь.

О том, как жилось за колючей проволокой, Анна Михайловна вспоминать не любила и редко рассказывала. Известно только, что работали пленницы на немцев  и днем и ночью  – голодали, почти не спали... Когда в мае 1945-го их пришли освобождать советские солдаты, у многих не было сил подняться и идти… Изможденных девушек выносили на руках из бараков. После  фашистских застенков молодежь  попала в наш фильтрационный лагерь, где уже свои выискивали завербованных немцами шпионов.

Только к концу года  Анна Михайловна вышла на свободу и поехала на постоянное место жительства в Краснодар. Здесь в 1953 году встретила своего будущего мужа – Ивана Викторовича Мартионова. Через год у супругов родился сын Виктор, а спустя шесть лет – дочь Татьяна.

В послевоенные годы Анна Михайловна работала поваром, а  в 1969 году пришла в краевой онкодиспансер.  Ее помнят,  как сильную женщину, которую  не сломили годы испытаний и лишений.

После выхода на пенсию она с нетерпением  ждала каждый День Победы, когда сотрудники диспансера  приезжали к ней в гости. Она рассказывала коллегам, что  снятся ей кошмары о тяжелых годах войны.  В 2014 году после продолжительной болезни Анны Михайловны не стало…