У здоровья нет запретных тем

У здоровья нет запретных тем

В последние десятилетия в нашей стране отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. О причинах этого процесса, профилактике и лечении заболевания расскажет заведующий абдоминальным отделением Краснодарского краевого онкодиспансера, к.м.н. Валерий Борисович Каушанский.

Что же такое колоректальный рак и как часто им болеют?

Колоректальный рак – группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой кишки и анального канала. Специалисты нередко рассматривают колоректальный рак как «болезнь цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки. Колоректальный рак — собирательное понятие, которое включает эпителиальные неоплазии толстого кишечника и прямой кишки. Заболевание поражает преимущественно людей пожилого возраста, чаще мужского пола, и широко распространено в экономически развитых государствах.

В последние десятилетия в нашей стране отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. 20 лет назад данное заболевание находилось на 6-м месте по распространенности, в настоящее время переместилось на 2-е место.

Колоректальный рак не появляется в одночасье. И обязательно ли хроническое заболевание перерастет в злокачественное новообразование?

Предраковыми заболеваниями, или предраком, принято называть патологические состояния, для которых повышен риск трансформации в злокачественные опухоли. Иными словами, в том или ином органе имеются аномальные клетки, которым проще превратиться в раковые. Но это не означает, что обязательно возникнет онкологическое заболевание. Если брать все известные предраковые состояния, то вероятность малигнизации (озлокачествления) составляет 0,1–5%.

Тем не менее, некоторые типы предрака несут высокие риски, а некоторые рано или поздно обязательно трансформируются в рак, если ничего не предпринимать. Чтобы предотвратить развитие злокачественной опухоли, нужно своевременно выявлять и лечить такие состояния.

Валерий Борисович, что же способствует появлению онкозаболевания и каковы первые симптомы?

По статистике, пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника страдают колоректальным раком чаще людей, не имеющих подобной патологии. У больных полипозом толстого кишечника колоректальный рак выявляется чаще, чем в среднем по популяции. Рак толстой кишки нередко развивается при наличии колоректального рака и других злокачественных новообразований у ближайших родственников.

На I-II стадиях колоректальный рак в большинстве протекает бессимптомно. В последующем проявления зависят от локализации и особенностей роста новообразования. Наблюдаются слабость, недомогание, утомляемость, потеря аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм и чувство тяжести в эпигастрии. Одним из первых признаков колоректального рака часто становятся боли в животе.

Основную группу наших пациентов составляют граждане от 60 лет и старше, еще недавно на них приходилось до 95% случаев заболеваний. Но сейчас колоректальный рак стал молодеть, это тренд последнего десятилетия, появляются пациенты от 40 до 50 лет, их где-то 10%.

Какие современные методики диагностики и лечения колоректального рака применяются в онкодиспансере?

В диагностике колоректального рака золотым стандартом признана колоноскопия - эндоскопическое исследование толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки при помощи специального гибкого эндоскопа. Только она дает возможность при малейших подозрениях взять у пациента биопсию для верификации выявленных образований. Для профилактики рекомендовано проводить колоноскопию раз в 5 лет. А вспомогательными методами могут быть компьютерная и магнитнорезонансная томография, ирригоскопия и ультразвуковое исследование. В качестве скрининга может использоваться исследование кала на скрытую кровь.

Колоректальный рак относится к тем видам опухолей, которые при раннем обнаружении дают хорошие цифры выживаемости и излечения. Во многом это происходит благодаря внедрению скрининговых обследований, позволяющих начать лечение на первых стадиях патологии. В то же время, и запущенные формы — отнюдь не редкость. Проблема заключается в том, что большинство людей, особенно мужчины, не склонны обсуждать состояние своего кишечника.

Основной метод лечения колоректального рака – хирургический. Специалистами нашего отделения  выполняется весь спектр открытых радикальных и циторедуктивных хирургических вмешательств у пациентов с онкологической патологией кишечника. Лапароскопическая техника позволяет значительно снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет гораздо меньший процент осложнений по сравнению с «открытой» хирургией, не ухудшает показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни онкологических больных. Мы активно проводим реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции.

Применяется ли система «Да Винчи» в лечении колоректального рака, в чем ее преимущество?

Отмечу, что робот – это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить сложнейшие лапароскопические операции, в том числе удалять злокачественные новообразования в области толстого кишечника и прямой кишки. Во время таких хирургических вмешательств онколог управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране с 10-кратным увеличением.

Кроме того, применение высокотехнологического оборудования  незаменимо при заболеваниях предстательной железы, тела матки, поскольку позволяет работать точечно в труднодоступных зонах малого таза. Также бесспорное преимущество роботизированной хирургической системы при выполнении органосохраняющих операций при раке почек и надпочечников.

Малоинвазивное вмешательство с помощью уникальной  хирургической системы  «Da Vinci» позволяет минимизировать негативные последствия операции, что благоприятно сказывается на выздоровлении пациента.

Роботизированная система позволяет осуществить во время операции связь онкологов-хирургов, находящихся в разных городах и даже странах. Таким образом, с помощью нее врачи-онкологи Краснодарского края смогут привлекать к сотрудничеству лучших специалистов со всей страны.

По данным Международного агентства по изучению рака неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком. Можно сказать, что здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака?

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Что же необходимо поменять во вкусовых привычках людей сегодня, чтобы не болеть раком?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. С середины XX века благосостояние людей начало расти, и всем стали доступны сладкие, жирные, высококалорийные продукты. Фрукты, овощи, и другую растительную пищу стали употреблять  значительно меньше.

Поэтому нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше).

Немаловажную роль в качестве нашего питания играет способ приготовления пищи. Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов: консервирование, обжаривание до образования золотистой корочки,  копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них, а в сильно прожаренных частях продуктов и того больше. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят граммов съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Необходимо уменьшить потребление жиров и увеличить содержание в пище клетчатки (растительных волокон). Основными источниками жиров являются мясо, молочные продукты, салатные заправки, масла и жиры, используемые при приготовлении пищи. Клетчатка - это нерастворимая, неперевариваемая часть растительных веществ. Она присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых. Присутствие в пище большого количества клетчатки способствует выводу из кишечника потенциальных канцерогенов.

Кроме того, чтобы избежать колоректального рака, необходимо заниматься спортом, отказаться от алкоголя и сигарет, вести здоровый образ жизни!

Дата публикации: 2025 янв. 09