Шляпин Никифор Васильевич

Шляпин Никифор Васильевич

31 декабря 1941 года мой дед - Шляпин Никифор Васильевич ушел на фронт. Семья  получила от него всего два письма. Со слов папы, последнее пришло примерно в конце июля 1942 года, где дед писал, что идут очень тяжелые бои за Севастополь, отступать не куда, стоять будут до последнего. Еще писал, что выжить вряд ли удастся, но «на той стороне» и в плену его искать не надо! В 1943 г. пришло извещение о его гибели, вернее о том, что он пропал без вести.

Спустя почти 70 лет на северной стороне Севастополя рядом с береговой батареей № 7 велось активное строительство многоэтажных  домов, а именно 15 декабря 2006 года при прокладке коммуникаций рабочие обнаружили останки бойца времен Великой Отечественной войны и вызвали поисковиков отряда «Память». Вместе с останками  из земли подняли личные вещи бойца: очки, истлевший кошелек с несколькими советскими монетами, фрагменты карабина, обуви. А главное - сохранился солдатский медальон, который давал надежду на установление имени воина.

 

                                              

И надежда оправдалась. Правда, в пенале лежал не стандартный вкладыш, а бланки повестки о призыве и квитанции о сдаче паспорта в Краснодарский горвоенкомат. На полях повестки карандашом была сделана надпись: «1 пулевая рота 161 стрелкового полка  Шляпин Никифор Васильевич.  Жена Шляпина Наталья Афанасьевна».

Захоронили моего деда-героя со всеми почестями на Мемориальном кладбище Великой Отечественной войны в поселке Дергачи г. Севастополя в мае 2007 года.

К сожалению, об этом в нашей семье узнали  только в феврале 2015, увидев случайно в Интернете старый телерепортаж с места событий.   В мае 2015 года в торжественной обстановке на мемориальном кладбище в Севастополе мне были переданы найденные личные вещи Никифора Васильевича. Наш дед вернулся в семью!


Кулаковская Т.В - заведующая отделом статистики и контроля качества ГБУЗ КОД №1

Дата публикации: 2025 мая 05