Призвание длиною в жизнь

Призвание длиною в жизнь

Людмила Анатольевна Коневец начала свою трудовую деятельность в Краснодарском краевом онкодиспансере в 1967 году и совсем недавно ушла на заслуженный отдых.

Но ее младшие коллеги и сегодня обращаются к ней за консультациями, приглашают на консилиумы. Не забывают и пациентки, которые проходили у нее лечение …

- Онкодиспансер находился в первые годы своего становления на улице Ворошилова в старом здании. На первом этаже была поликлиника, на втором – стационар. В полуподвальном помещении располагалось отделение лучевой терапии, где пациентов с разными локализациями рака лечили практически одинаковыми методами лучевого воздействия, -  рассказывает Людмила Анатольевна. - Больных было много, а стационарных мест мало.  Об этой проблеме стало известно краевой администрации и началось строительство нового онкодиспансера на улице Димитрова. 

И вот настал тот день, когда был открыт современный по тем временам радиологический лечебный корпус, и одновременно завершалось строительство пятиэтажного хирургического стационара и поликлиники.

- Сотрудникам пришлось осваивать работу на лучевых установках «Рокус» для проведения ротационно-конвергентного дистанционного облучения, «Луч» - для статического дистанционного облучения, на рентгенотерапевтическом аппарате для короткодистанционной терапии. В повседневной работе также использовались радиоактивные изотопы для внутриполостного облучения и внутритканевой гамма терапии, - вспоминает Людмила Анатольевна. -  Главным врачом был Вениамин Иванович Соловьев, который уделял огромное значение радиотерапии и направлял нас- врачей-радиологов - в Москву и Ленинград на различные обучающие курсы в институты повышения квалификации, республиканские научно-практические конференции. Можно сказать, что в то время начался новый этап в развитии онкологии, в частности радиологии. 

Врачи-радиологи совместно с работниками физико-технической лаборатории, которая была организована в 1968 году в диспансере, занялись проведением клинической и индивидуальной дозиметрии, активно вели научную работу, получали авторские свидетельства на различные научно-практические изобретения

19 ноября 1974 года была основана радиогинекологическая служба диспансера, и в тот же день было принято решение выделить в радиологическом корпусе специализированное отделение для лучевой терапии злокачественных опухолей женской половой сферы. В то время главным врачом был Кицов Виктор Матвеевич. Он высоко ценил знания и опыт, организаторские таланты и ответственный подход к делу Л.А.Коневец, и в 1975 году назначил ее заведующей этим отделением. Тогда молодая женщина и предположить не могла, что задержится в этой должности на целых 33 года.

Сегодня, благодаря активной поддержке администрации и минздрава Краснодарского края, на смену выработавшим все ресурсы радиологическим аппаратам пришло новое современное оборудование. Встроенные компьютеры позволяют не только сверхточно рассчитывать дозу облучения, но и направлять луч точно в цель. Это позволяет уберечь здоровые ткани от облучения. Кроме того, аппараты мобильны и позволяют проводить облучение под любым углом.

За счет ювелирной точности воздействия и грамотно рассчитанной дозы излучения время сеанса сокращается, а значит, излучатель способен обслужить гораздо больше пациентов, чем уже отслужившие свой век аппараты. Но без высококлассных специалистов ни одна машина не даст нужного результата, а без доброго отношения к пациентам процесс выздоровления будет идти гораздо медленнее. В последние годы проведение комплексного лечения, включающего современную лекарственную и лучевую терапию, позволяет пациентам даже с распространенным опухолевым процессом жить долгие годы.

- Мне посчастливилось работать со многими главными врачами краевого онкодиспансера, о которых я вспоминаю с теплотой и глубоким уважением, - отмечает Людмила Анатольевна. – С Романом Алексеевичем Мурашко, нынешним главным врачом, мне тоже работалось легко и плодотворно. Мне приятно, что мои знания и опыт он оценил очень высоко, и они востребованы по сей день. Скоро День медицинского работника, и я хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех сотрудников любимого мною диспансера! Быть медиком – это призвание, требующее колоссальной ответственности, знаний, душевности.  Хочу, чтобы труд во благо здоровья людей приносил всегда радость и удовлетворение!


                           

 

Медицинский век семьи Каушанских

Моя бабушка Анна Петровна, будучи еще юной девчонкой, начала работать в одной из больниц города Киева санитаркой, затем, выучившись, стала старшей операционной сестрой нейрохирургического отделения, которое возглавляла жена легендарного героя Гражданской войны – Григория Котовского. Во время Великой Отечественной войны работала во многих госпиталях. С детства помню ее рассказы о том, что врачей и санитарок не хватало — так много было раненых. Приходилось спать по четыре часа через сутки. А еще катастрофически не хватало крови. И врачи, медсестры часто становились донорами. Анна Петровна сдавала кровь чуть не дважды в день.

В мирное время до выхода на заслуженный отдых трудилась фельдшером в издательстве ЦК компартии Украины «Радянска Украина».

 По ее стопам пошел и мой папа Каушанский Борис Яковлевич. После окончания Ростовского медицинского института в 1958 году его вместе с мамой Рудченко Светланой  Александровной направили в Курганскую область.   

В Кургане отец  работал руководителем отдела анестезиологии и реанимации  в Курганском НИИ ортопедии и травматологии вместе с академиком Г.А. Илизаровым, участвовал в разработке новых лекарственных средств для проведения общего обезболивания, а в 1970 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. После переезда в г. Краснодар в 1976 году работал ассистентом курса онкологии Кубанского медицинского института им. Красной армии (ныне Кубанский  Государственный Медицинский Университет). Принял активное участие в организации онкологической службы Краснодарского края. Совмещая работу в Краевом онкологическом диспансере с преподавательской и научной деятельностью, получил ученое звание доцента кафедры.

 А мама Светлана Александровна, после переезда в Краснодар и защиты кандидатской диссертации в 1972 году, стала заведующей клинико-биохимической лаборатории в городском онкологическом  диспансере, а затем длительное время проработала в детской инфекционной больнице, где ей за добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный медик Кубани».

 Решение стать врачом я принимал очень ответственно.  В 1984 году закончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии. Сегодня возглавляю онкопроктологическое отделение Краснодарского клинического онкодиспасера. Как и мои родители передаю свои знания студентам, веду научную деятельность.

Быть врачом — это вся моя жизнь, я стараюсь приносить пользу людям. Но, правда, я не всегда доволен  результатами труда. Хирург ходит по лезвию. Иногда нельзя помочь человеку, и надо к этому быть готовым.

Моя жена тоже врач-онколог.  Мы часто советуемся друг с другом, иногда вместе корректируем методику лечения пациентов. Она – химиотерапевт, я – хирург. Стараемся найти индивидуальный подход к каждому больному.

По нашим стопам пошла одна из моих дочерей - учится в Московском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Она перехватила семейное знамя нашей фамильной медицинской династии и ее девиз: «Беру все самое лучшее из семейного багажа, развиваю, улучшаю, совершенствую, приумножаю и передаю своим детям».

 

Каушанский Валерий Борисович,

заведующий онкопроктологическим отделением ГБУЗ КОД №1,

врач-онколог высшей квалификационной категории,

кандидат медицинских наук.

 

 

 

 

Медицину выбирали умом и сердцем

Династия - это жизненный путь нескольких поколений, сохранивших преданность и верность выбранной профессии. Династии врачей заслуживают особого уважения и пристального внимания, именно в семьях со сложившимися традициями воспитываются будущие врачи, ученые, организаторы здравоохранения. Те, кому мы доверяем свое здоровье и жизнь…

 Семья Коньковых на сегодняшний день посвятила медицине более 130 лет. А началось все с  Коньковой Анастасии Павловны, которая в 1941 году поступила в медицинское училище. Тогда, в суровые военные годы, многие ее ровесницы хотели быть полезными своей стране, делали все возможное, чтобы победить фашистов. Юная девушка училась, а после занятий бежала в госпиталь, где ухаживала за ранеными бойцами. Окончив  училище,  отправилась по распределению в далекое мордовское село, где  с  1946 по 1986 проработала акушеркой. За эти годы, каждый третий житель этого села был рожден с помощью золотых рук Анастасии Павловны.

 По ее стопам, вернувшись из армии, пошел и сын. Во время учебы в мединституте Владимир Иванович Коньков встретил свою любовь – Наталью Константиновну. Кстати, познакомились они на уборке картошки, куда студентов-медиков посылали каждую осень. С тех пор их любимая песенка: «Любовь не картошка, не бросишь в окошко…»

После окончания мединститута они с маленьким сынишкой Романом приехали в станицу Динскую, и вот уже 40 лет Владимир Иванович работает хирургом-онкологом в Динской ЦРБ. Там же  в течение 35 лет трудилась рентгенологом и его супруга.

- Будучи малышом,  я любил листать медицинские книги. Однажды папа подарил мне книгу академика Н.М. Амосова,  после прочтения которой, я твердо решил, что хочу стать врачом, таким,  как мой папа, - вспоминает свое детство Роман Владимирович Коньков, заведующий отделением общей онкологии ГБУЗ КОД №1.

 Все детство и юность Роман Владимирович провел рядом с родителями в больнице. Будучи студентом медицинского института, приходил к отцу на операции. Свою первую апендоктомию  сделал под присмотром своего первого учителя-отца. Мама, подсказывая, как правильно читать рентгеновские снимки, не уставала повторять: «Медицина требует ума и сердца. Ты должен учиться всю жизнь и помогать людям».

 Пример родителей, специалистов высочайшей квалификации, стал для Романа Владимировича основополагающим в профессии и в жизни. Он постоянно стремится к усовершенствованию своих знаний, передает свой опыт младшим товарищам. В ординаторской около его стола стоят две пудовые гири и заведующий отделением краевого онкодиспансера после каждой операции произносит, беря их в руки: « Врач, особенно хирург, всегда должен быть в отличной физической форме. У него нет права на ошибку». 

Дата публикации: 2021 июня 17