Онкодиагностика: Темрюк передал эстафету Усть - Лабинску | ККОД

Онкодиагностика: Темрюк передал эстафету Усть - Лабинску

Онкодиагностика: Темрюк передал эстафету Усть - Лабинску

Ранняя диагностика – залог эффективного лечения злокачественных новообразований, поэтому    министерство здравоохранения Краснодарского края проводит новую онкопрофилактическую акцию для жителей отдаленных поселков, хуторов и станиц. Уже обследовано население Абинского и Темрюкского районов. В понедельник, 12 февраля, краевые онкологи  отправляются в Усть-Лабинскийо район.

Основная цель новой акции - сделать раннюю диагностику злокачественных опухолей максимально доступной для всех людей, независимо от места проживания. Планируется, что краевые онкологи до конца года посетят самые нуждающиеся в таком передвижном виде исследования районы.

Специалисты ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» уже побывали в пяти населенных пунктах Абинского района, где было обследовано 956 человек из категории неорганизованного населения. Выявлен 91 случай патологии, из них у 39 человек определены признаки злокачественных опухолей. В Темрюкском районе (в поселках Веселовка, Таманский, Кучугуры и станице Курчанской) осмотрено 683 человека, у 31 из них - предраковые заболевания и у 37 – подозрения  на злокачественные новообразования. Все жители с подозрением на злокачественные опухоли направлены на дальнейшее обследование и лечение в Клинический онкологический диспансер №1.

- Мы «обкатали» акцию и готовы продолжить работу по раннему выявлению злокачественных новообразований в других населенных пунктах. Результат, полученные в двух районах,   говорят об эффективности выработанной нами тактики, - подчеркнул главный врач Клинического онкодиспансера №1, главный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Алексеевич Мурашко. – От этой работы мы ожидаем снижения процента запущенности (процента IV стадии заболеваний) и увеличения процента диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях. Надо отметить, что среди выявленного в прошлом году числа пациентов со злокачественными новообразованиями -  около трети те, у кого обнаружили болезнь в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлинических организаций по месту жительства. Благодаря тому, что вырос процент выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях, а также проведению эффективного противоопухолевого лечения, в 2017 году в крае снизился на 2% показатель смертности, а это значит, что мы идем в верном направлении.

Дата публикации: 2018 февр. 08