Х Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии: обмен опытом и перспективы | ККОД

Х Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии: обмен опытом и перспективы

Х Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии: обмен опытом и перспективы

Вопросы ранней диагностики, лечения злокачественных опухолей различных локализаций, психологической поддержки в онкологии и паллиативной терапии, современные аспекты иммунотерапии опухолей, перспективы развития фундаментальной и клинической онкологии и многое другое  об­сужда­ли в Сочи око­ло 2-х ты­сяч спе­ци­алис­тов из Рос­сии и стран СНГ в те­че­ние трех дней.

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ (в состав Центра входит Институт им. П.А.Герцена), д.м.н., академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн, выступая на съезде подчеркнул: «Главный враг рака – ранняя диагностика. Значит необходимо заниматься широкомасштабной  профилактикой». 

В  рам­ках Съ­ез­да медики ознакомились с воз­можнос­тя­ми Сочинского онкодиспансера.  Нес­коль­ко лет на­зад его не толь­ко от­ре­мон­ти­ро­ва­ли, но и пе­ре­обо­ру­до­ва­ли. Генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-онколог Южного федерального округа Олег Иванович Кит отметил качество услуг, оказываемых в диспансере, и подчеркнул, что в целом в Краснодарском крае выявляемость рака на ранних стадиях самая высокая в ЮФО. Эта целенаправленная работа благодаря поддержке администрации и министерства здравоохранения края ведется кубанскими онкологами на протяжении последних нескольких лет.

- Население чаще обращается к онкологам, когда появляются боли, то есть в запущенных стадиях заболевания. Несколько лет назад именно этот факт стал поводом для начала регулярных выездов наших специалистов в отдаленные районы Кубани с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Именно на I-II стадиях раковые опухоли более эффективно поддаются  лечению.  Хочу подчеркнуть, что благодаря активным действиям наших онкологов только за прошедший год в крае удалось снизить более чем на 2% показатель смертности от злокачественных новообразований, - отметил главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1», главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Краснодарского края, к.м.н. Роман Алексеевич  Мурашко.

Научная программа съезда была очень интересной, она показала весь спектр использования прогрессивных методик и стандартов в лечении злокачественных новообразований в отдельных странах и клиниках. Врачи-онкологи Клинического онкологического диспансера №1 представили несколько постерных  докладов, а выступление молодого врача онколога ГБУЗ КОД№1 Артема Зандаряна о  преимуществах  интраоперационной лучевой терапии у пациентов с локализованным раком молочной железы было высоко оценено именитыми учеными.

Дата публикации: 2018 апр. 26