21 мая - день открытых дверей в онкодиспансерах края | ККОД

21 мая - день открытых дверей в онкодиспансерах края

21 мая - день открытых дверей в онкодиспансерах края

21 мая 2018 года в России 12-й раз пройдет День диагностики меланомы. В акции участвуют более 1200 дерматологов из 120 российских городов, которым можно абсолютно бесплатно показать свои родинки с целью профилактики и раннего выявления одной из самых злокачественных опухолей — меланомы. Кубань также активно примет участие в этой диагностической акции.

В понедельник, 21 мая, с 9.00 до 16.00 в ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края (г. Краснодар, ул. Димитрова, 146, корпус №7) в рамках Европейского дня борьбы с меланомой все желающие смогут бесплатно получить консультацию врачей - дерматоонкологов. Также акции пройдут и в других межтерриториальных онкодиспансерах края (в гг. Армавире, Сочи, Новороссийске и Ейске).

В мире за последние 20 лет смертность от многих онкологических заболеваний снизилась, но от меланомы она возросла.  Ежегодно в России заболевают меланомой более 9,4 тысяч человек, умирают -  3,5 тысячи. Поэтому особую значимость приобретает вопрос ранней диагностики меланомы.

Ежегодно на Кубани выявляется более 500 человек с данной патологией. Свою роль здесь играет географическое расположение региона и устойчивая избыточная инсоляция, получаемая населением. Кроме этого, в этиологии меланомы играют свою роль нарушения в иммунной системе.

Но благодаря выездным профилактическим мероприятиям, организуемым министерством здравоохранения Кубани с участием краевых специалистов-онкологов, в регионе улучшилось качество ранней диагностики, снизились показатели запущенности этого грозного заболевания (в 2 раза за последние 5 лет).

Сегодня у врачей-онкологов есть все необходимое, чтобы улучшить качество жизни пациентов. «Клинический онкологический диспансер №1» – единственное медицинское учреждение в крае, в котором осуществляется комплексное лечение больных с меланомой кожи.

О мерах предосторожности, которые помогут уберечь кожу от вредного ультрафиолета, который, кстати, является фактором риска развития не только меланомы, но и других злокачественных новообразований, нашим читателям рассказывает Сергей Викторович Шаров, врач-онколог Клинического онкодиспансера №1, кандидат медицинских наук:

- Проблема злокачественных заболеваний кожи актуальна для нашего солнечного региона. Одной из основных причин возникновения меланомы является канцерогенное воздействие ультрафиолетового излучения. Важное значение имеет и фототип кожи, количество родинок на теле, наличие солнечных ожогов, а также генетический фактор (если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания повышается в 8 раз) и наличие предмеланомных патологий.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу вредно, а вот определить критичное для каждого человека количество инсоляций достаточно сложно. Время пребывания на солнце для каждого индивидуально. Кому-то достаточно и 15 минут, чтобы получить серьезный солнечный ожог, а для другого человека этот период может быть значительно дольше. Поэтому лучше не рисковать и ограничить пребывание на солнце, особенно с 10 до 16 часов, когда солнечные лучи наиболее активны. Бережно относитесь к своему здоровью, приходите на прием в онкодиспансеры в дни открытых дверей, обращайтесь к специалистам, если появились тревожные симптомы.  Большинство трагедий  можно избежать, если выявить заболевание на ранней стадии.

Дата публикации: 2018 мая 18