Радиологические отделения

Радиологическая служба – старейшая в структуре ГБУЗ КОД №1. Свою историю она ведет с 1967 года, когда был основан радиологический корпус краевого онкодиспансера. Среди направлений его деятельности были амбулаторный прием и лечение стационарных больных. Он предназначался для лечения пациентов на гамма-терапевтических аппаратах «Луч-1» и «Рокус», жидкими изотопами и закрытыми источниками низкой активности с радионуклидом кобальт-60. В то время лучевой терапии подвергались больные со всеми локализациями рака. Доставлялись они в радиологическое отделение на автобусах из хирургического отделения краевого онкодиспансера, располагавшегося в другом районе города.

В 1969 году на ул. Димитрова был построен хирургический корпус на 365 коек, оснащенный современными, по тому времени, медицинской аппаратурой и оборудованием. На втором этаже учреждения располагалась поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в день. В начале 70-х годов краевой онкодиспансер становится центром онкологической помощи населению региона. В его радиологическом отделении использовались гамма- терапевтические аппараты «Луч-1» и «Рокус». Для внутриполостной гамма-терапии в конце 70-х годов стал применяться аппарат «АГАТ-В». Всего в онкологических и общелечебных учреждениях края имелось 5 гамма-терапевтических и 17 рентгенотерапевтических аппаратов, из них 9 – близкофокусной рентгенотерапии. В это же время в регионе было развернуто и функционировало 30 «активных» радиологических коек, 2 лаборатории по радиоизотопной диагностике, оснащенные комплектами универсальной радиодиагностической лаборатории Венгерской фирмы «Гамма».

В 1974 году в онкодиспансере была основана физико-техническая лаборатория. По сегодняшний день в ее функции входят:

  • обеспечение работоспособности радиологического оборудования и приборов медицинской ядерной физики, радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений;
  • проведение клинической и индивидуальной дозиметрии;
  • математическое обеспечение планов лучевой терапии.

Лаборатория ведет активную научную работу. Ее сотрудникам выдано множество авторских свидетельств на различные научно-практические изобретения. Статьи инженеров-физиков по теоретическим и прикладным вопросам медицинской физики неоднократно публиковались в федеральной и региональной прессе.

19 ноября 1974 года было принято решение выделить в радиологическом корпусе специализированное отделение для лучевой терапии опухолей женской половой сферы с коечным фондом до 100 коек.

 

В настоящее время в радиологических отделениях ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» применяются следующие передовые методики лучевой терапии онкобольных:

  • использование химиотерапевтических препаратов как радиомодификаторов при заболеваниях орофарингеальной зоны, пищевода, кожи, прямой кишки;
  • однократное облучение крупным фракционированием метастатического поражения костей с анальгезирующей целью, что позволяет сократить нахождение пациента в стационаре и отсрочить назначение наркотических лекарственных средств;
  • в связи с обновлением радиотерапевтического оборудования расширилось применение внутриполостной лучевой терапии, в том числе – в сочетании с дистанционной гамма-терапией;
  • лучевая терапия на электронном ускорителе;
  • при лучевой терапии активно осуществляется мультифракционирование с дневным дроблением дозы, значительно снижающее лучевые осложнения и повышающее эффективность данного вида лечения.

В последние годы в практику работы радиологических отделений внедрены новые высокотехнологичные методики, не имеющие аналогов в Краснодарском крае.

  • Облучение на линейном ускорителе позволяет более точно и локализовано воздействовать на опухоль. Оно снижает количество лучевых повреждений здоровых окружающих тканей и органов, повышая, таким образом, эффективности лечения.
  • Проведение внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии с использованием источников высокой активности на аппаратах «Мультисорс» и «Гаммамед Плюс». Методики внутритканевого лучевого лечения приравниваются по своей результативности к оперативному лечению опухолей.
  • Осуществляется брахитерапия уретры, полости рта.
  • При облучении злокачественных опухолей головы и шеи применяются такие новейшие методики, как индивидуальное фиксирующие устройство системы «Маска».
  • Внедрение в повседневную практику системы 3D-планирования позволило максимально рационально моделировать пучки облучения и выбирать оптимальную, индивидуально разработанную для каждого пациента, программу облучения.

 

   

 

Оснащение радиологической службы

  • Линейный ускоритель «Elekta Synergy 10 МэВ»
  • Гамма-терапевтический аппарат «Рокус-АМ»
  • Аппарат для ДГТ «Тератрон-Элит-80»
  • Аппарат для ДГТ «АГАТ-С»
  • «Гаммамед Плюс» для внутриполостной гамма-терапии
  • «Мультисорс» для внутриполостной и внутритканевой терапии
  • «xStrahl-200» для близкофокусной и глубокой рентгенотерапии
  • «РТА-02» для близкофокусной рентгенотерапии
  • Планирующая система «АМФОРА»
  • 3 компьютерных томографа
  • 1 аппарат МРТ

В рамках программы модернизации в онкодиспансере была внедрена методика электромагнитной гипертермии, которая вызывает повышение температуры опухоли и усиливает действие химиотерапии и лучевой терапии. Гипертермия дает мощный анальгезирующий эффект, улучшает качество жизни пациентов, в том числе и с метастатическим поражением костной системы. В развитых странах мира доказано, что лечение опухолей только лучевой терапией дает положительный эффект в 30 процентах случаев, тогда как соответствующие показатели лечения лучевой терапией в сочетании с гипертермией увеличивается до 70 процентов. Стоит особо отметить, что метод комплексного лечения злокачественных опухолей с помощью гипертермии с успехом используется в лучших онкологических центрах страны. А в настоящее время он начал применяться и в радиологических отделениях ведущего онкологического учреждения Кубани – ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края.

За последние 5 лет, благодаря существенной поддержке администрации края и министерства здравоохранения, радиологическим отделениям ГБУЗ КОД №1 удалось улучшить показатели безрецидивного периода и продолжительности жизни пациентов, прошедших комбинированное и комплексное лечение, повысить качество жизни больных после паллиативного лечения, снизить количество лучевых повреждений.