2-е онкологическое отделение (урологическое)

  

Контактный телефон:   Расположение:

(861) 233-62-12

 

1 корпус, 2 этаж (Краснодарул. Димитрова, 146)

Заведующий

Сосновский Игорь Борисович

  Врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Стаж работы в онкоурологии: 15 лет.

  Победитель Всероссийского конкурса врачей 2014 года в номинации "Лучший онколог" (диплом I степени).

 

Об образовании

Окончил «Кубанскую государственную медицинскую академию» по специальности «Лечебное дело» в 1998 году. Обучался к клинической ординатуре по специальности «Хирургия». Первичную специализацию по специальности «Онкология» в 2000 году закончил в «Российской медицинской академии последипломного образования» (г. Москва).

Имеет сертификат специалиста по специальности «Онкология» от 27.09.2014 г.

Занимается научными поисками в области урологии: имеет опубликованные 43 научные работы (из них – 2 монографии и 5 методических рекомендаций). Регулярно участвует в проведении краевых, межрайонных врачебных конференций по актуальным вопросам онкологии, обществах онкологов и хирургов, где выступает с докладами по специальности. Является членом Российского общества урологов и российского общества онкоурологов.

При активном участии И.Б. Сосновского в отделении в течение последних пяти лет начали широко выполняться радикальные простатэктомии, резекции почек, радикальные цистпростатэктомии. Впервые выполнена нервосберегающая, радикальная простатэктомия при локальном раке предстательной железы. Внедрена лапароскопическая техника – нефрэкомия, резекция почки, простатэктомия.

 

Специалисты

  В урологическом отделении ГБУЗ КОД №1 трудятся 8 врачей высшей квалификационной категории, двое из них – кандидаты медицинских наук. Все врачи отделения являются членами Российского общества онкоурологов.

Врачи отделения прошли усовершенствование в ведущих клиниках России и Европы. Специалисты отделения принимают участие в крупнейших международных и отечественных конференциях, конгрессах, симпозиумах и мастер-классах, публикуются в отечественных научных изданиях.

 

Врачи 2-го онкологического отделения

Гадаборшев  Магомет  Исмаилович

Лагутько  Вадим  Михайлович

Никитин  Роман  Викторович

Петренко  Андрей  Аркадьевич

Редин  Алексей  Владимирович

Чалый  Иван  Валерьевич

Ширвари  Андрей  Ашотович

 

 

 

Об отделении


  Во 2-м онкоурологическом отделении для диагностики и лечения РПЖ выполняются:Рак предстательной железы (РПЖ). По поводу локализованного неметастатического рака простаты выполняется радикальная простатэктомия различными доступами: традиционным позадилонным, а в последнее время становящимся «золотым» стандартом - лапароскопическим, в том числе и с применением роботической системы «Da Vinci».

 

В отделении внедрены и широко выполняются все виды оперативных вмешательств.

  • Мультифокальная (трансректальная) биопсия предстательной железы под УЗ-наведением;
  • Роботассистированная радикальная простатэктомия с тазовой лимфаденэктомией;
  • Роботассистированная нервосберегающая простатэктомия с тазовой лимфаденэктомией;
  • Позадилонная радикальная простатэктомия с расширенной тазовой лимфаденэктомией;
  • Позадилонная нервосберегающая простатэктомия.

Рак мочевого пузыря.

  • Использование фотодинамической диагностики с целью раннего выявления поверхностных форм рака мочевого пузыря, а также раннего рецидивирования опухоли становится рутинным в практике онкоурологов и позволяет добиться более высоких результатов в лечении рака мочевого пузыря.
  • комбинированное лечение (хирургическое с учетом факторов риска по развитию рецидива и прогрессирования в сочетании с внутрипузырной химио-иммунотерапией) с последующим наблюдением;
  • иммуногистохимический анализ;
  • внутрипузырная химиотерапия (митомицин-С, доксорубицин);
  • внутрипузырная иммунотерапия (имурон, уро-БЦЖ медак).

  По поводу инвазивного рака мочевого пузыря выполняется радикальная цистпростатэктомия с формированием мочевого резервуара из кишечника с уретероанастомозами в различных модификациях. Вид деривации мочи определяется в зависимости от возраста пациента, распространенности процесса, наличия метастазов:

  • Трансуретральная резекция (электрорезекция опухоли) мочевого пузыря с исследованием факторов прогноза развития опухоли (в том числе, молекулярно-генетических) с внутрипузырной химиотерапией и иммунотерапией;
  • ТУР мочевого пузыря с FDD-диагностикой и терапией;
  • Радикальная цистэктомия с пластикой мочевого пузыря сегментом тонкой кишки;
  • Комбинированные резекции мочевого пузыря с резекцией соседних органов.

Рак почки. Радикальные нефрэктомии при раке почки с выполнением адреналэктомии и лимфаденэктомии, а также резекции почки с опухолевым узлом выполняются различными доступами: люмболапаротомия, лапаротомия, лапароскопия, а в последнее время и с использованием роботической системы «Da Vinci». Выбор доступа и объем операции зависит от стадии заболевания.

  • Лапароскопическая и роботассистированная нефрэктомия и резекция почки;
  • Нефрэктомия с тромбэктомией из нижней полой вены;
  • Резекция почки с использованием холодовой ишемии паренхимы почки (интракорпоральная резекция);
  • Органосохранное хирургическое лечение при единственной почке или единственно функционирующей почке.

В последние два года нами освоено выполнение интракорпоральной резекции почки с опухолью с выполнением холодовой консервации. Использование холодовой ишемии позволяет увеличить время пережатия сосудов без опасности повреждения почечной паренхимы. Внедрено в практику использование интраоперационного УЗ-исследования (уточнение границ опухоли, глубины ее инвазии в паренхиму), использование лапароскопического аппарата УЗ-диагностики.

   Выполняются все оперативные вмешательства на наружных половых органах мужчин при онкопатологии. Только качественная диагностика данных заболеваний на ранних стадиях, правильное лечение и дальнейшее наблюдение могут способствовать снижению смертности и улучшению качества жизни пациентов. Этого можно достигнуть при своевременном обращении пациентов в специализированные учреждения, активным участием в диагностическом процессе не только урологов и врачей хирургического профиля, но и других специалистов.


Рак яичка. Злокачественное образование яичка является одним из перспективных в плане полного выздоровления у мужчин молодого возраста. Им выполняется комплексное лечение в объеме орхофуникулэктомии с расширенной лимфаденэктомией с последующей химио- и радиотерапией.Выполняются все оперативные вмешательства на наружных половых органах мужчин при онкопатологии. Только качественная диагностика данных заболеваний на ранних стадиях, правильное лечение и дальнейшее наблюдение могут способствовать снижению смертности и улучшению качества жизни пациентов. Этого можно достигнуть при своевременном обращении пациентов в специализированные учреждения, активным участием в диагностическом процессе не только урологов и врачей хирургического профиля, но и других специалистов.

 

Медицинская помощь

   В трех операционных ежедневно выполняется до 20 хирургических вмешательств.

 Операции осуществляются с использованием самых передовых технологий. Активно применяется единственная в Краснодарском крае фотодинамическая диагностика опухолей мочевого пузыря. Регулярно используется малоинвазивная щадящая техника: резектоскопия для удаления опухолей мочевого пузыря и предстательной железы, смотровая и операционная цистоскопия, гибкая цистоскопия с фиброволоконной оптикой, пункционная биопсия опухолей под УЗ-наведением.

  Специалистами онкоурологического отделения выполняется весь спектр открытых радикальных и циторедуктивных хирургических вмешательств у пациентов с онкологической патологией мочеполовой системы. Широко используется метод органосохраняющей операции при раке почки – резекция почки. При раке мочевого пузыря осуществляются операции органосохраняющего характера (ТУР), а также радикальная цистопростатэктомия с формированием гетеро- или ортотопического кишечного резервуара.

В урологическом отделении ГБУЗ КОД №1 с регулярным успехом применяется лапароскопическая техника – нефрэкомия, резекция почки, простатэктомия (которая в передовых клиниках России и мира признается «золотым стандартом» при данных патологиях). Лапароскопическая техника позволяет значительно снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет гораздо меньший процент осложнений по сравнению с «открытой» хирургией, не ухудшает онкологические показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни.

Новые технологии

В результате внедрения в рамках программы модернизации инновационных технологий за последние 5 лет отделению удалось значительно улучшить показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни онкоурологических пациентов.

                        
Огромным достижением нашего лечебного учреждения является приобретение в этом, 2015 году роботической системы «Da Vinci». Робот-ассистированные операция обладает всеми преимуществами малоинвазивных методик и превосходит уже широко использующиеся лапароскопические методики.